Berufspraktische Qualifizierung für Migrantinnen und Migranten

Ohne eine Qualifizierung oder Ausbildung ist es in Deutschland schwierig, beruflich und auch sozial Fuß zu fassen. Besonders wenn es nicht der eigene Kulturkreis ist, in dem man sich bewegt. Die eigenen Fähigkeiten zu kennen und zu wissen wie und wo man sich zielgerichtet bewirbt, erweitert die Chancen einen geeigneten Arbeitsplatz zu finden.
Wir wollen Sie deshalb dabei unterstützen, diese Hürden erfolgreich zu meistern und bieten Ihnen die Möglichkeit, Kenntnisse und Fähigkeiten für den deutschen Arbeitsmarkt zu erwerben oder zu vertiefen.
Voraussetzungen:
- Anerkannte Flüchtlinge mit Bleiberecht
- Menschen mit Migrationshintergrund
- Erwachsene oder junge Erwachsene
- Berufliche Rehabilitanden
- Arbeitssuchende/Arbeitslose mit Arbeitslosengeld I oder II
- Deutschkenntnisse (Wort und Schrift)
- Lese- und Schreibverständnis (kein Analphabetismus)
- Vermittlungsfähig für den ersten Arbeitsmarkt
Ihr Nutzen :
Verbesserung Ihrer Deutschkenntnisse in Richtung B 2 Niveau. Bei entsprechenden Leistungen bereiten wir Sie auf die B 2 Prüfung vor. Vermittlung von Grundfertigkeiten zur Vorbereitung auf die betriebliche Praxis.
Außerdem:
- Erschließung von Berufsfeldern und Ausbildungswegen
- Enge Kooperation mit der Wirtschaft
- Übernahme in ein sozialversicherungspflichtiges Beschäftigungs- oder Ausbildungsverhältnis
Inhalte:
Berufsbezogenes Sprachtraining
- für Handel und Verkauf
- für Hotel/Gastronomie/Hauswirtschaft
Außerdem:
- Entwicklung der Fertigkeiten Hören, Lesen, Sprechen, Schreiben
- Grammatik / Rechtschreibung
- Erweiterung des Sprachgebrauchs
EDV mit Bewerbungstraining
- Allgemeine Grundlagen
- MS Office
- Outlook, Jobbörse
- Bewerbungsformen
1. Berufsfeld »Einzelhandel und Verkauf«
(Bäckerei-, Lebensmittelverkauf-, Fachmärkte)
- Berufskunde
- Arbeits- und Gesundheitsschutz
- Berufsbezogene Schlüsselkompetenzen
- Berufstheoretische Vorbereitung
- Berufspraktische Vorbereitung
- Praxiserprobung mit Reflexionstag
2. Berufsfeld »Hotel/Gastronomie/Hauswirtschaft«
(Hotel-, Restaurantfachfrau, Köchin, Küchenhilfe, Hauswirtschafterin)
- Grundlagen
- Berufsbezogene Schlüsselkompetenzen
- Arbeits- und Gesundheitsschutz
- Lebensmittelkunde, Ernährungslehre
- Wirtschaftlichkeit, Arbeitsplanung, Einkauf und Lagerhaltung
- Berufstheoretische Vorbereitung
- Berufspraktische Vorbereitung
- Praxiserprobung mit Reflexionstag
Abschluss:
Teilnahmebescheinigung der Peters Bildungsgruppe
Fördermöglichkeiten:
Bildungsgutschein
Termine & Anmeldung
Beginn
Ende
weitere Infos
09.05.2023
17.10.2023
Veranstalter:
Peters Bildungs GmbH Institut LandshutInnere Münchenerstr. 32
84036 Landshut
Tel.: 0871/97392-0
Fax: 0871/97392-18
Unterrichtszeiten: Mo-Fr 8:15h - 12:15h
Dauer: 20 Wochen
Teilzeit
Plätze: frei
13 Wochen Theorie, 7 Wochen Praktikum
Infos zum Download