Berufspraktische Qualifizierung für Migrantinnen und Migranten

Ohne eine Qualifizierung oder Ausbildung ist es in Deutschland schwierig, beruflich und auch sozial Fuß zu fassen. Besonders wenn es nicht der eigene Kulturkreis ist, in dem man sich bewegt. Die eigenen Fähigkeiten zu kennen und zu wissen wie und wo man sich zielgerichtet bewirbt, erweitert die Chancen einen geeigneten Arbeitsplatz zu finden.
Wir wollen Sie deshalb dabei unterstützen, diese Hürden erfolgreich zu meistern und bieten Ihnen die Möglichkeit, Kenntnisse und Fähigkeiten für den deutschen Arbeitsmarkt zu erwerben oder zu vertiefen.

Voraussetzungen:
  • Anerkannte Flüchtlinge mit Bleiberecht
  • Menschen mit Migrationshintergrund
  • Erwachsene oder junge Erwachsene
  • Berufliche Rehabilitanden
  • Arbeitssuchende/Arbeitslose mit Arbeitslosengeld I oder II
  • Deutschkenntnisse (Wort und Schrift)
  • Lese- und Schreibverständnis (kein Analphabetismus)
  • Vermittlungsfähig für den ersten Arbeitsmarkt

Ihr Nutzen :

Verbesserung Ihrer Deutschkenntnisse in Richtung B 2 Niveau. Bei entsprechenden Leistungen bereiten wir Sie auf die B 2 Prüfung vor. Vermittlung von Grundfertigkeiten zur Vorbereitung auf die betriebliche Praxis.
Außerdem:

  • Erschließung von Berufsfeldern und Ausbildungswegen
  • Enge Kooperation mit der Wirtschaft
  • Übernahme in ein sozialversicherungspflichtiges Beschäftigungs- oder Ausbildungsverhältnis

Inhalte:

Berufsbezogenes Sprachtraining

  • für Pflege/Betreuung
  • für Hotel/Gastronomie/Hauswirtschaft

Außerdem:

  • Entwicklung der Fertigkeiten Hören, Lesen, Sprechen, Schreiben
  • Grammatik / Rechtschreibung
  • Erweiterung des Sprachgebrauchs

EDV mit Bewerbungstraining

  • Allgemeine Grundlagen
  • MS Office
  • Outlook, Jobbörse
  • Bewerbungsformen

1. Berufsfeld »Einzelhandel und Verkauf«
(Bäckerei-, Lebensmittelverkauf-, Fachmärkte)

  • Berufskunde
  • Arbeits- und Gesundheitsschutz
  • Berufsbezogene Schlüsselkompetenzen
  • Berufstheoretische Vorbereitung
  • Berufspraktische Vorbereitung
  • Praxiserprobung mit Reflexionstag

2. Berufsfeld »Hotel/Gastronomie/Hauswirtschaft«
(Hotel-, Restaurantfachfrau, Köchin, Küchenhilfe, Hauswirtschafterin)

  • Grundlagen
  • Berufsbezogene Schlüsselkompetenzen
  • Arbeits- und Gesundheitsschutz
  • Lebensmittelkunde, Ernährungslehre
  • Wirtschaftlichkeit, Arbeitsplanung, Einkauf und Lagerhaltung
  • Berufstheoretische Vorbereitung
  • Berufspraktische Vorbereitung
  • Praxiserprobung mit Reflexionstag

Abschluss:
Teilnahmebescheinigung der Peters Bildungsgruppe

Fördermöglichkeiten:
Bildungsgutschein

Termine & Anmeldung

Beginn Ende weitere Infos  
12.06.2024 21.11.2024

Veranstalter:
Peters Bildungs GmbH Institut Landshut
Innere Münchenerstr. 32
84036 Landshut
Tel.: 0871/97392-0
Fax: 0871/97392-18

Unterrichtszeiten:

Mo-Fr 8:15h - 12.15h

Dauer: 20 Wochen

Teilzeit

Plätze: frei

Ferien: 29.08.2024 - 16.08.2024

13 Wochen Theorie, 7 Wochen Praktikum