Berufspraktische Qualifizierung für Migrantinnen und Migranten
Die »Berufspraktische Weiterbildung« richtet sich an diejenigen, die sich noch nicht sicher sind, in welchem Berufsfeld sie einmal tätig sein wollen. Sie bietet vor allem Frauen und Menschen mit Migrationshintergrund die Chance, sich wieder neuen beruflichen Zielen für den Wiedereinstieg in den ersten Arbeitsmarkt zu stellen.
In den Unterrichtsphasen werden berufsübergreifende Kenntnisse und Schlüsselqualifikationen sowie berufsfachliche Grundlagen vermittelt, die Einblicke in mehrere Berufsfelder geben sollen. Auch im Bereich der EDV erlangen sie Fähigkeiten zur (erneuten) Arbeitsaufnahme. Die größten Chancen werden im Bereich der Klein- und mittelständischen Unternehmen gesehen.
Zielgruppe:
Erwachsene oder junge Erwachsene; Migranten; berufliche Rehabilitanden; Arbeitssuchende oder Arbeitslose, die Arbeitslosengeld I oder II beziehen; Berufsrückkehrende
Voraussetzungen:
- Ausreichende Deutschkenntniss (Wort und Schrift)
- Möglichst Eignung für den ersten Arbeitsmarkt
Ihr Nutzen :
- Sich den Anforderungen am Arbeitsmarkt trotz familiärer Einschränkungen zu stellen
- Die Auffrischung udn Vertiefung von beruflichen Kenntnissen
- Praktische Erprobung beruflicher Fähigkeiten und Kenntnisse
- Die nachhaltige Verbesserung der beuflichen (Re-)Integration
- Kenntnisvermittlung im Bereich EDV
- Erwerb beruflicher Schlüsselkompetenzen
Inhalte:
Berufsbezogenes Sprachtraining
- für die Kommunikation mit Menschen mit alters- und krankheitsbedingten Einschränkungen
- für Tätigkeiten in Betreuung und Hauswirtschaft
Außerdem:
- Entwicklung der Fertigkeiten Hören, Lesen, Sprechen, Schreiben
- Grammatik / Rechtschreibung
- Erweiterung des Sprachgebrauchs
Bewerbungstraining und -management
- Bewerbungsmanagement
- Arbeitsmarkt
EDV mit Bewerbungstraining
- Bewerbungsformen
- MS Office
- Internet und Kommunikation
Allgemeine Grundlagen - Berufliche Schlüsselqualifikationen
3 Reflexionstage
1. Berufsfeld »Pflege/Betreuung«
(Bäckerei-, Lebensmittelverkauf-, Fachmärkte)
- Berufskunde
- Arbeits- und Gesundheitsschutz
- Berufsbezogene Schlüsselkompetenzen
- Berufstheoretische und berufspraktische Vorbereitung
- Praxiserprobung mit Reflexionstag
2. Berufsfeld »Hotel/Gastronomie/Hauswirtschaft«
- Grundlagen
- Berufsbezogene Schlüsselkompetenzen
- Arbeits- und Gesundheitsschutz
- Lebensmittelkunde, Ernährungslehre
- Wirtschaftlichkeit, Arbeitsplanung, Einkauf und Lagerhaltung
- Berufstheoretische und berufspraktische Vorbereitung
- Praxiserprobung mit Reflexionstag
Betriebliche Lernphase
Die Realisierung einer Arbeitsaufnahme wird angestrebt
Abschluss:
Teilnahmebescheinigung der Peters Bildungsgruppe
Fördermöglichkeiten:
Bildungsgutschein
Termine & Anmeldung
Beginn
Ende
weitere Infos
12.06.2024
21.11.2024
Veranstalter:
Peters Bildungs GmbH Institut LandshutInnere Münchenerstr. 32
84036 Landshut
Tel.: 0871/97392-0
Fax: 0871/97392-18
Unterrichtszeiten: Mo-Fr 8:15h - 12.15h
Dauer: 20 Wochen
Teilzeit
Plätze: frei
Ferien: 29.08.2024 - 16.08.2024
13 Wochen Theorie, 7 Wochen Praktikum
Infos zum Download