BbU - Betreute betriebliche Umschulung

Die Betreute Betriebliche Umschulung ist ein Neustart speziell für Menschen, die aufgrund gesundheitlicher Beeinträchtigung einen neuen Beruf erlernen müssen, jedoch nicht auf die besonderen Hilfen im Rahmen einer stationären Umschulung angewiesen sind. Sie lernen und arbeiten direkt in der betrieblichen Realität sowie der Berufsschule, überzeugen am Arbeitsplatz und erreichen im verkürzten Ausbildungszeitraum von in der Regel zwei Jahren einen anerkannten neuen Berufsabschluss.

Umschulung im dualen System

• Wir betreuen Umschulungen in allen anerkannten Ausbildungsberufen.
  • Wir begleiten Sie von der Vorförderung zur Stellensuche bis hin zur individuellen Förderung durch Nachhilfe, Beratung und Betreuung.
  • Unser Ziel ist Ihr erfolgreicher Abschluss der Umschulung und Ihre Anstellung im neuen Beruf.

Zielgruppe:

Umschüler, die nicht auf besondere Hilfen im Rahmen einer stationären Umschulung angewiesen sind

Voraussetzungen:
Um die Frage einer weiteren Ausbildung zielstrebig voranzutreiben, sollten Sie sich weitgehend darüber im Klaren sein, welchen Beruf Sie anstreben. Dabei gilt es, eine Vielzahl von Faktoren und speziell Ihre Fähigkeiten und Interessen, aber auch die gesundheitlichen Anforderungen sowie die (regionale) Arbeitsmarktlage zu berücksichtigen. Eine ausführliche Beratung durch Ihren Kostenträger ist deshalb schon im Vorfeld unbedingt erforderlich. Zusätzlich sollten Sie sich selbst über in Frage kommende Berufe genau informieren. Möglichkeiten dazu bietet neben geeigneter Literatur auch die Website der Arbeitsagentur: http://berufenet.arbeitsamt.de.
Sobald Sie zusammen mit Ihrem Kostenträger eine Entscheidung für einen Beruf getroffen haben, freuen wir uns über Ihren Anruf oder Besuch in einem unserer Institute und würden uns freuen, Sie als Umschüler bei uns willkommen heißen zu dürfen.

Inhalte:
Unser Reha-Vorbereitungslehrgang
Um optimale Voraussetzungen für den Start in die verkürzte Ausbildung zu schaffen, wird empfohlen, vorab einen Vorbereitungslehrgang zu besuchen. Dieser umfasst in der Regel 3 Monate und hilft gezielt, das Lernen wieder zu lernen. Darüber hinaus werden zur Vorbereitung des Berufsschulunterrichts Themenbereiche wie Wirtschafts- und Sozialkunde, Deutsch, Mathematik, Englisch, EDV-Grundlagen sowie fachtheoretischer Unterricht vermittelt.

Der Reha-Vorbereitungslehrgang bedarf einer gesonderten Genehmigung durch den zuständigen Kostenträger.

Der Stützunterricht bei Peters
Die im Rahmen einer betrieblichen Umschulung in der Regel auf zwei Jahre verkürzte Ausbildungsdauer stellt hohe Anforderungen an den Umschüler. Damit Sie aber dennoch Ihr Ziel, einen neuen Beruf zu erlernen und anschließend ins Arbeisleben zu starten, erreichen, findet  während der gesamten Umschulungsdauer ein begleitender Stützunterricht statt, der auf die individuellen Schwächen der Umschüler eingeht und gezielt Nachhilfe sowohl in kleinen Lerngruppen als auch im Einzelunterricht bietet.
So können Fragen zu aktuellen Themen des Berufsschulunterrichts zeitnah beantwortet, der theoretische und praktische Lernstoff zusätzlich geübt und Prüfungen intensiv vorbereitet werden. Der Unterricht wird von ausgebildeten Fachkräften in den jeweiligen Instiuten durchgeführt.

Ihr/e persönliche/r Ansprechpartner/in
Während der gesamten Umschulungsdauer begleitet Sie Ihr/e persönliche/r Ansprechpartner/in zusammen mit unseren Ausbildern/innen, der Ihnen bei allen Fragen und Problemen, die im Zusammenhang mit der Umschulung auftauchen, zur Verfügung steht. Der regelmäßige Kontakt zwischen unseren Instituten, Ihrem Umschulungsbetrieb, der Berufsschule und dem Kostenträger sichert einen reibungslosen Ablauf Ihrer beruflichen Rehabilitation, so dass Sie sich voll und ganz auf Ihren neuen Berufsabschluss konzentrieren können.

Abschluss:
Abschlussprüfung vor der IHK