BaE Berufsausbildung in einer außerbetrieblichen Einrichtung - kooperatives Modell

BaE ist ein Angebot für junge Menschen, die eine betriebliche Ausbildung anstreben und dabei fachliche und pädagogische Unterstützung brauchen.

Sie haben sich für einen Beruf entschieden und wollen eine Ausbildung machen, haben sich aber erfolglos beworben. Wir vermitteln einen passenden Betrieb und unterstützen Sie fachlich und bei persönlichen Problemen.
Dazu bieten wir folgende Berufsfelder:
  • Wirtschaft und Verwaltung / IT
  • Hotel / Gaststätten / Hauswirtschaft
  • Gesundheit / Soziales
  • Lager / Handel
  • Metall
Während der gesamten Ausbildung ist ein Sozialpädagoge Ihr persönlicher Ansprechpartner. Er hilft weiter, wenn es mal »nicht rund läuft«, im Job oder privat. Er hält Kontakt zu Berufsschule und Betrieb.

Voraussetzungen:
Teilnehmen können Sie, wenn Sie unter 24 Jahre und ohne berufliche Erstausbildung sind, die allgemeine Schulpflicht erfüllt und mindestens eine 6-monatige Berufsvorbereitung hinter sich haben. Ein gesicherter Aufenthaltsstatus muss vorliegen.

Die Anmeldung für die geförderte Ausbildung kann nur durch die Beratungsfachkräfte der Agentur für Arbeit erfolgen.

Ihr Nutzen :
Mit unserer Unterstützung haben Sie ein Jahr Zeit, dem Kooperationsbetrieb zu zeigen, dass Sie eine Lehre schaffen und Sie in ein Ausbildungsverhältnis übernommen werden können. Sie setzen dann in diesem Betrieb Ihre Lehrzeit fort. Selbstverständlich sind wir bei Bedarf auch weiterhin für Sie da.

Inhalte:
  • Der Kooperationsbetrieb übernimmt den praktischen Teil der Ausbildung. Dazu wird ein Kooperationsvertrag zwischen Auszubildenden, Kooperationsbetrieb und der Peters Bildungs GmbH abgeschlossen. Angestrebt wird die Übernahme in ein Ausbildungsverhältnis in diesem Betrieb nach einem Jahr.
  • Die Peters Bildungs GmbH übernimmt die Funktion des Ausbildungsbetriebes und meldet das Lehrverhältnis bei den zuständigen Kammern sowie in der zuständigen Berufsschule an. Dazu wird ein Berufsausbildungsvertrag zwischen Auszubildenden und der Peters Bildungs GmbH abgeschlossen.
Wir helfen Ihnen mit
  • Fachlicher Unterstützung bei Schwierigkeiten und Lücken in Fachtheorie und Praxis
  • Individueller Beratung in besonderen Arbeits- und Lebenssituationen
  • Vorbereitung auf Bewerbungen und Prüfungen